티스토리 뷰

카테고리 없음

떡 만들기 - 송편

오타와케이트 2018. 11. 10. 06:04
어떤 요리보다 어려운것 중의 하나가 떡이 아닐까 싶다.  싱거우면 소금 넣고 짜면 물 더 넣는 그런 요리도 아니고, 저울로 몇 g재면서 만드는 빵도 아니고 .....
물론 떡도 레시피가 있다. 그런데 이상하게 레시피 대로 나오지않는다.
그래도 이젠 떡도 도전해보기로 했다.
추수감사절 기념으로 송편 만들기.

한국 식품점에서 파는 쌀가루를 사고 어찌어찌 구한 쑥 한줌을  갈아준다.
여기 까지는 호기롭게 출발... 쑥이 잘 갈아지지 않아서 물을 조금 넣었는데...
송편은 뜨거운 물로 익반죽해야 된다니 뜨거운 물도 넣고.
급기야 반죽이 너무 질어졌다.

깨도 볶아서  설탕, 꿀과 섞어 놓고.
 

남편과 아들과 함께 만든 송편.
납작한 것은 남편이, 동그란 것은 아들이,
그리고 만두의 사촌쯤으로 만든건 내 것.

반죽이 질어서 부랴부랴 쌀가루를 더 넣었고... 송편은 너무 딱딱하게 되었다.
그래도 이 송편 만들면서 추석 분위기를 느껴본 날.

사진은 괜찮게 나왔네~~~
(맛은 아니었는데...ㅠㅠ) 
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함
Total
Today
Yesterday