티스토리 뷰
시험 잘 보라고 사주는 찹쌀떡을 캐나다에 와서 만들게 되었다.
떡 만드는 레시피도 다양하여 처음에는 시판 단팥속을 이용했는데 이젠 속도 직접 만든다는거.
뿐만 아니라 팥과 함께 과일을 넣기도하고 , 녹차가루를 이용한 녹차모찌도 만든다.
우선 속에 넣을 팥을 정말 팍팍 삶아 적당히 으깨고...... 취향에 맞게 설탕을 추가하면 된다.
난 약간 알갱이가 있고 덜 단게 좋지만 아무래도 속은 단팥이니만큼 달달한 것을 선호하는 분들도 있다.
재료
찹쌀가루 1 컵
물 1컵
소금 약간
설탕 3수저
녹차가루 1티스푼
옥수수 전분
방법은 너무나 쉽다.
1.물에 녹차가루를 넣어 나머지 가루들과 섞은 후 전자렌지에 돌려준다 .
전자렌지 쎄기에 따라 3분 정도 먼저 돌리고 2분 정도를 추가하는 경우도 있다. 반죽의 색이 투명한 색을 띄면 된다.
2.나무주걱으로 치댄 후 옥수수전분 가루 위에 반죽을 놓고 가위를 이용하여 적당히 자른다. (10개~12개 정도 나온다)
3. 만두하듯이 반죽에 팥을 넣고 마무리해준다.
맛은 그냥 뭐~~
찹쌀가루는 일본제품이고 녹차가루는 중국슈퍼에서 구입했다.
녹차가루가 그리 좋은게 아니라서 녹차가 아니라 시래기무청 냄새??가 나는것 같았지만 그래도 기왕 샀으니 사용해 봐야될 것 같아서 넣었는데 다음엔 녹차가루를 좀 더 좋은것으로 사던지 아님 그냥 하얗게 만들던지해야 될 것 같다.
그래도 컵케잌 받침 위에 앉혀 놓으니 비주얼은 나쁘지 않다.
이건 지난 달 모임에 만들어 간 것인데.....
한국 사람들 모임에 일본모찌꼬 가루와 중국 녹차 가루를 넣은 떡이라니....ㅠㅠ
역시 한중일 관계는 중요해!!!!
'오감만족 > 맛보다' 카테고리의 다른 글
짜장밥 (0) | 2018.05.26 |
---|---|
스콘 만들기 (1) | 2018.04.13 |
고구마 파운드케잌 (0) | 2018.01.27 |
간편한 차우면 만들기 (0) | 2018.01.19 |
캐나다에서 맥도날드 햄버거 맛보기 (0) | 2018.01.15 |