티스토리 뷰

오감만족/맛보다

찹쌀떡 만들기

오타와케이트 2018. 3. 21. 10:35

시험 잘 보라고 사주는 찹쌀떡을 캐나다에 와서 만들게 되었다.

떡 만드는 레시피도 다양하여 처음에는 시판 단팥속을 이용했는데 이젠 속도 직접 만든다는거.

뿐만 아니라 팥과 함께 과일을 넣기도하고 , 녹차가루를 이용한 녹차모찌도 만든다. 

우선 속에 넣을 팥을 정말 팍팍 삶아 적당히 으깨고...... 취향에 맞게 설탕을 추가하면 된다. 

난 약간 알갱이가 있고 덜 단게 좋지만 아무래도 속은 단팥이니만큼 달달한 것을 선호하는 분들도 있다.

재료

찹쌀가루 1 컵

물 1컵 

소금 약간

설탕 3수저

녹차가루 1티스푼

옥수수 전분 


방법은 너무나 쉽다.

1.물에 녹차가루를 넣어 나머지 가루들과 섞은 후 전자렌지에 돌려준다 .

전자렌지 쎄기에 따라 3분 정도 먼저 돌리고 2분 정도를 추가하는 경우도 있다. 반죽의 색이 투명한 색을 띄면 된다. 

2.나무주걱으로 치댄 후 옥수수전분 가루 위에 반죽을 놓고 가위를 이용하여 적당히 자른다. (10개~12개 정도 나온다)

3. 만두하듯이 반죽에 팥을 넣고 마무리해준다. 



맛은 그냥 뭐~~

찹쌀가루는 일본제품이고 녹차가루는 중국슈퍼에서 구입했다. 

녹차가루가 그리 좋은게 아니라서 녹차가 아니라 시래기무청 냄새??가 나는것 같았지만 그래도 기왕 샀으니 사용해 봐야될 것 같아서 넣었는데 다음엔 녹차가루를 좀 더 좋은것으로 사던지 아님 그냥 하얗게 만들던지해야 될 것 같다.

그래도 컵케잌 받침 위에 앉혀 놓으니 비주얼은 나쁘지 않다.

이건 지난 달 모임에 만들어 간 것인데.....

한국 사람들 모임에 일본모찌꼬 가루와 중국 녹차 가루를 넣은 떡이라니....ㅠㅠ

역시 한중일 관계는 중요해!!!!





'오감만족 > 맛보다' 카테고리의 다른 글

짜장밥  (0) 2018.05.26
스콘 만들기  (1) 2018.04.13
고구마 파운드케잌  (0) 2018.01.27
간편한 차우면 만들기  (0) 2018.01.19
캐나다에서 맥도날드 햄버거 맛보기  (0) 2018.01.15
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함
Total
Today
Yesterday