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빵은 제과점에서만 사먹는다 생각했었죠.
너무나 복잡한 빵 만들기... (안배울랭~~)
근데 몇가지는 결국 배우고 말았다죠.
커피와 함께하면 좋은 고구마 파운드케잌.
달지않은 이곳의 얌을 이용합니다.
고구마의 구수한 맛은 없지만 고구마보다 덜 달고 색이 곱다지요.
재료
박력분 150 g
베이킹파우더 1 1/2 ts
버터 120 g
설탕 120 g
계란 2개
고구마 200 g
1. 고구마를 깍뚝썰기로 썰어 밀가루를 살짝 뿌려 놓는다.
(얌은 전분기가 적어서 찬물에 담가 전분기를 빼는 과정을 생략해도 됩니다.)
2. 실온에서 부드러워진 버터에 같은 양의 설탕을 넣고 휘핑~~ 윙~~
(저는 파운드케잌틀에 따라 좀 큰 틀을 이용할 땐 150 g으로 하기도 합니다.)
3. 버터와 설탕이 잘 섞였으면 계란 2개를 천천히 하나씩, 하나씩, 기계로 윙~~
4. 밀가루, 베이킹파우더를 체로 쳐서 3번에 잘 섞어줍니다. (그냥 슬쩍슬쩍~~주걱으 로 #을 그리면서)
5. 고구마를 넣고 섞어주는데 역시 가볍게 주걱으로 슬렁슬렁~~
6.반죽을 틀에 넣고 예열오븐에서 370 F 30분 정도 구어줍니다.
(전 겉이 노릇노릇해지면 젓가락으로 꾹 찔러보고 꺼냅니다.)
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